注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

全面解析:贾静雯到底哪里错了?  

2009-04-16 21:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾静雯到底哪里错了?

贾静雯是个平凡的人。说其平凡,不是指她演员的这个职业。而是说她这个人比较平和,没有很深的棱角。无论这种印象是她刻意内敛了性格中的一些躁动,还是她未遇到一个机会展示她的棱角。单单从她出道以来的言行举止来看,她是一个性格特征并不鲜明的人。她只是重复着大多数女艺人都会做的事,而且并没有表现得孤兀逸群。因而,她所做的事,在演艺圈中只可以说是中规中矩的。

她来自寒门并不奇怪,很多艺人也都来自寒门。她稍稍与人有所不同的地方在于,她不仅来自寒门,而且背负着沉重的压力。如果她的母亲不曾生病,不曾买房,那么,她也许用不着出来工作。她只要呆在家,做一个全职太太就好了。但是,她不能这样做。因为她是个孝顺的女儿,她有责任感。

即使如此,她也可以求夫家帮她解决这些压力。但是,这世界上最难的事之一,莫过于开口求人。有求于人,则必有下人之色,必得委曲求全。而且,就算你委曲了,你求人了,别人答不答应,那还很难说。所以,求人之前,你要掂量这个风险。而贾静雯掂量的结果是她不能求人。 这原因有三:

其一,她的性格尽管平柔,但决不软弱。所以,她有她的坚持,并不想事事求人。

其二,她的地位决定了她的行为。可能她心里萌生过求人的念头,但是,她放不下明星的架子。她以前并非没有求过人,也许在她清纯的年代,她对男朋友不知撒了多少次娇。如果依柏杨所说中国社会是一个大酱缸,那么演艺圈就是一个墨水池。在你未进入之前,你以为你能坚持你最初的本真,只要你对一切说不。但是,墨水池不是利剑,在它攻来的时候,你可以一个转身闪开。它伤人于无形。你天天接触的都是这些人,看到的都是这些事。他们在潜移默化中影响着你,直到后来,你突然想要像过去一样去做某件事,却发现原来自己已经变了,已经不能去做。贾静雯失去了撒娇的权利,因为她现在的“求”与那时候的求,已经完全不同,因为她的地位不同,目的也不同。

其三,既然是“求”,那就有被求者。“求”的成功与否,除了与求者相关,也与被求者相关。很显然,贾静雯认为孙家不会答应她的请求,即使答应,也要她付出不菲的代价。所以,她没有“求”。没有“求”,何以知道求不得?只因人的判断,大多是基于经验做出的。以前她被拒绝过一次,被孙家的高傲伤害了,现在她仍然认为,她会得到相同的结果。对于拒绝的畏惧,使她放弃了“求”的打算。

既然她不能放弃责任,也不能求人,那么,她只能出来工作,独自解决这些问题。但是,这违背了孙家的意愿。因为她是孙家的媳妇,所以,对于孙家,她也有责任。而她只有一个人,不可能照顾到所有人。最终必有一方的利益受到损害,这次恰恰是孙家。如果孙家有高贵的品质,能够容忍这个损害,那么,事情会悄无声息地过去。但是,他们不能。而这个不能,并不是因为他们品质低下。他们只是做了一个凡人常做的事。就像街边有个乞丐,你可以象好人一样,施舍他一点儿钱财,你也可以像凡人一样路过。但如果你从乞丐的钵里抢钱,那你就是坏人了。

贾静雯生活在两个家庭拉锯的中心。她小心地平衡着两边的拉力,早已不堪重负,出问题只是早晚的事。她唯一的错误就是——她太自不量力,承担了她力不从心的责任。

全面解析:贾静雯到底哪里错了? - 烟圈·陈诚 - 烟圈·飘渺的味道 全面解析:贾静雯到底哪里错了? - 烟圈·陈诚 - 烟圈·飘渺的味道

  评论这张
 
阅读(7536)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017