注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《赵氏孤儿》的成功与失败  

2010-12-14 08:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵氏孤儿》的成功与失败 - 言成 - 言成·私人笔记

 

(文、言成)看了电影《赵氏孤儿》,不如预期的那么好,总体感觉这部戏有点头重脚轻、虎头蛇尾。前半部分很精彩,后半部分则略显拖沓、缓慢,不够紧凑,缺乏力度。但毫无疑问,陈凯歌依旧在试着努力的突破自己,因为他把原著都改了。

不可否认陈凯歌导演有着强大的控制能力。成功规避了当下多数华语导演每片必犯的风格凌乱的错误。即使有葛优黄晓明的这样“断背请”质疑以及几个怪异的笑点设置,但放在通篇的悲剧环境下已不成阻碍。除此之外,陈凯歌还抛却了国家忠义的老套路线,从人性的角度切入,尽量体现一个小人物(这也很适合葛优)的无奈取舍,不落窠臼,非常值得褒奖。
  
另外,影片的制作堪称精良,陈凯歌的电影在这方面是一贯的高品质,从美工、道具到服装都一丝不苟,单看画面,绝对是一种享受。沉稳柔和的画面色彩加上恰到好处的配乐,使整个剧本获得了空前的表现力。尤其是开篇半小时,陈导对整个局面的把握让人依稀看到了《霸王别姬》的影子,那份娴熟、那份气质一如从前。其后的救孤、养孤、复仇作为一个单纯的电影剧本来讲也已做到极佳,各种冲突、误解相互交织,辅以合理的视觉呈现,实属精彩。


作为电影来讲当然也有不少的亟待改进的硬伤。比如结尾的稍显平淡,屠岸贾与孤儿的情感不尽合理,程婴的内心刻画还不够突出之类。程婴作为一介草民,舍子救孤、忍辱育孤、仇报自尽,这才应该是一部影片所应着力表现的地方,而不只是一个错综复杂的老套的复仇故事而已。

还有个细节,屠岸贾和赵孤相互用剑指着对方,程婴走到中间,屠岸贾说你还没尝到过生不如死的滋味,我第一反应是程婴吼着“我已经尝了十五年”扑向对方,但实际上是程婴颤抖着阻挡屠岸贾,回来后我看了花絮,陈凯歌说影片是想表现程婴小人物式的忠义,那么的确就不能按照像我想的那样的故事进行了,不过这个目的也并没能完全表现到位,实在太闲平淡。

另外,值得一提的是,演员的表演是整部电影里面的亮点,除了葛优与王学圻发挥出色之外,其他配角也完成了自己的任务。每一个演员的出场都恰如其分,起到了露脸号召粉丝的作用,又没有搅和了片子的气氛。
总体来说影片传达的情感还是稍欠火候,真正中国的“义”还是没完全的发挥,那种本可以让我很感动的大义却浑然不见。影片中前面倒是不错,过于平淡的结尾一下子让这部本可经典的电影掉下了神坛,或许,我们本就不应该去奢求能够找到《霸王别姬》时的那个陈凯歌。

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系:QQ:253783476 MSN:chenchengs@live.cn邮箱:chencheng007@qq.com。非诚勿扰~

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018