注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

原来,青春就是一扇虚掩的蓝色大门  

2010-04-16 08:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了电影《蓝色大门》已经两小时有余。直到现在,耳边依旧回荡着男主角那句率性的自我介绍:“我叫张士豪,天蝎座0型,游泳队吉他社,我还不错哦。”

  故事发生在世纪初的台湾高中。整个电影显得十分简单干净,它没有波澜壮阔的情节,也没有心思缜密的编排,影片画面伴随着安静的钢琴独奏缓缓展开,一切都是那么的自然质朴,就像是我们每个人都走过的那片无暇的青春岁月。初恋的迷茫、心跳的回忆、绯红的脸颊、阳光的操场,篮球、游泳池、单车、书信...似乎这并不是某个人的故事,而是我们所有人共同的记忆。男主角阳光帅气,抱着吉他弹唱;女主角清纯可爱,穿总是着喇叭裤和运动鞋,平淡中透露出几分独有的张扬。这样真实如你如我或如他的人物以及他们之间发生的故事都让我们不禁跟着回到了自己那个懵懂的年代。

  青春,是一扇虚掩的蓝色大门。

        在我们告别了无知的童年,迎来了飞速发展的青春时期,一切都变得神秘而又梦幻。我们好奇而小心的窥探着青春之门外面的世界,那里有大人的世界,也有童话中的世界,还有梦境中的世界。然而,迷茫却始终伴随着我们。《蓝色大门》这部电影恰恰选取了一个很好的视角,剖析了这一困惑。当女主角阴错阳差的帮忙好朋友追男生的时候,却把自己成功带进了男生的世界,但是故事却笔锋逆转,女主角发现自己喜欢的并不是男生,即使拉手亲吻,也没有产生恋爱的感觉,原来她爱的竟是那个被她帮忙的好朋友。

  这样的经历或许不会发生在我们每个人的身上,但是当镜头中女主角一遍又一遍的告诫自己:“我是女生只能喜欢男生”的时候,谁又能说你从来都没有体验过她内心那异样的矛盾与涩痛呢?青春期的我们,总是不停的在迷茫中找寻,而又在找寻中迷茫,努力地试图去冲击各种规则与束缚,只为了去探寻一个自己想要了解的世界...

2010年4月16日 - 烟圈 - 烟圈·飘渺的味道

  如果,人生若只如初见。

  但时间就像是奔腾的河水一样,一去不复返。那些懵懂的故事也将终究会成为过去。当我们不再是透过那些虚掩的大门去了解外面世界,而是亲手打开它的时候,人生的轨迹就画上了一个句号。

  一年,三年或者五年之后,彼此又会发生什么样的改变?即使偶尔会有交集,但也无法让时光倒转到那个苦涩的年代了。青春的故事没有对错,只有回忆,伴着眼泪和欢笑的回忆。电影最后的故事中男女主角约定当女主角不再喜欢女生的时候的去一扇蓝色大门见面,随后两人就分开了。但在这扇大门等待的真的仅仅只有故事中的这两个人吗?其实,我们每个人又何曾没有在那扇大门前徘徊犹豫过呢?

  或许,这就是青春,蓝色大门忧郁却又淡然,门的两侧就是记忆中的一片美好。

  因为,今天我们的所有模样,都是由那些青春沉淀而来。那些徘徊在蓝色大门前走过的人和发生过的故事,也都被记忆定格了下来,刻骨铭心,无可磨灭。

  哦,原来,青春就是那扇虚掩的蓝色大门。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018