注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《龙门飞甲》:不过三年,江湖便已不在  

2011-12-20 23:05:15|  分类: 言成娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》:不过三年,江湖便已不在 - 言成 - 言成·私人笔记

 

《龙门飞甲》:不过三年,江湖便已不在  
  
文、言成  


对于武侠片而言,打斗是其中最不可或缺的一大重要元素。而打斗的花样翻新则是许多动作导演最想攻破的一大难题。作为中国武侠导演里的怪才,徐克总是身先士卒,创造出了诸多让人耳目一新的武侠动作,为华语武侠片起到了重要的推进作用。 而这一点,也在《龙门飞甲》这部电影里得到了更好的验证。迅捷凌厉的剑法、眼花缭乱的拳法、天女散花般的飞镖……动作场面可谓十分炫目、酣畅淋漓,再配上3D,给观众在视觉效果上来带了空前的刺激。  
  
只不过,对于武侠片来说,徒有技术是远远不够,如何让观众体验到江湖里那股让人满腔热血、激情豪迈的儿女情怀或许才是徐克最应该传达出来的意念。  
  
电影《龙门飞甲》对比《新龙门客栈》,在电影里的时间上不过相差三年。虽然三年来,呈现在眼前的景象依旧是大漠孤烟、落日昏黄,并且有各路高手汇集,但情怀中的江湖却早已不是当年的那片江湖了。  
  
那时的江湖,简单而深刻。因为一个简单的理由,许多人都聚集到龙门边关的一个小客栈。各路人马各怀鬼胎、互相试探,随着矛盾的逐渐激化,正反较量也如同走钢丝般惊险异常,由此观众跟着步步惊心。  
  
除开故事简单、矛盾尖锐、立场转变合情合理之外,那时的人物个性鲜明、爱憎分明。周淮安的儒雅、俊逸;邱莫言的冷峻、隐忍;金镶玉的风骚、豪义……每一个人物的出场与命运,每一次打斗的缘由与凌厉,都给观众留下了十分深刻的印象,透露出浓浓的江湖情怀。  
  
不过三年,那个玉树临风、颠倒众生的周淮安便成了一个满脸横肉、沧桑疲惫的大叔。除了外形上的巨大改变,李连杰的文戏之糟糕足以让人无语凝咽。对比起梁家辉,愈发的相形见绌。  
  
对于《龙门飞甲》的影迷来说,张曼玉所扮演的金镶玉给人留下了十分深刻的印象,她贪婪泼辣、风骚入骨,却又仁侠仗义。然而三年后,重新出现在公众面前的却是周迅扮演的凌燕秋,她努力让自己潇洒淡定,但身形矮小的她却又毫无气场,外形上难辨雌雄的她更是毫无妖娆可言。既然人物完全形象完全不同,那为何宣传之时又打着超越张曼玉的噱头呢?搬石头砸自己的脚可谓得不偿失。而凌燕秋与周淮安之间“相濡以沫,不如相忘于江湖的”的情愫也显得突兀牵强,不痛不痒,难以让人对江湖中浪漫而无奈的感情嘘唏感慨。  
  
在片中,陈坤一人分饰两角,一会儿是妖里妖气的西厂督头雨化田,一会儿又是搞笑鬼马的江湖混混风里刀,最绝的是,剧中风里刀还要乔装成雨化田,搅乱西厂杀人计划。陈坤的表现可谓可圈可点,也是该片唯一一个脱颖而出的演员。  
  
而至于其他的人物,在电影开篇都被渲染的身怀绝技、武功盖世,但关键时刻,却又毫无反击之力,明明是暗器高手,却在转眼自己死于非命,让人难以理解,唯剩李宇春所扮演的顾少棠,只不过只要一出场,依旧迎来笑场不断,不提也罢。  
  
为了求新求变,徐克开始愈发地专注新特技在影视中的运用,充分发挥想象的空间制造视听的享受,却忽略了对故事本身的挖掘的思考,因此而少了一份纯真与侠义。于是,我们发现,客栈还是那个客栈,但江湖,却不再是当年的那个江湖,不过三年,最终风起云涌般的巨大改变会不会有点太残忍了?

  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017