注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴》,李仁港不过是想抛开历史  

2011-12-20 23:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸿门宴》,李仁港不过是想抛开历史 - 言成 - 言成·私人笔记

 

《鸿门宴》,李仁港不过是想抛开历史 
 
文、言成 


对于楚汉那段波澜壮阔、英雄辈出的乱世,鸿门宴绝对是其中最浓墨重彩、惊心动魄的一笔,如何用电影这门艺术将两千多年前这段耳熟能详的历史再度重现,对于任何怀揣着电影梦想的人来说都是极具挑战的,而这种重现,注定又是要重新颠覆与再创造的,所以,电影《鸿门宴》应运而生来的恰巧而惊喜。 
 
近年来,关于“楚汉争霸”这段历史的影视剧如雨后春笋一般相继涌出,而率先上映的电影《鸿门宴》甘当第一个吃螃蟹的人接受观众的检验。于我,观看鸿门宴是一种全新的体验,最只要的是它带给我了震撼,因为它呈现出来的是一种似曾相识但却又迥然不同的历史故事,在这个出人意料的故事里,充斥了太多的传奇色彩,而这也恰巧是这部电影的亮点所在。 
 
从整部电影来看,李仁港要呈现给大众的不仅仅只是鸿门宴这段历史,而是要将这个历史生活化,所以我们应该用现代人的眼光去看待过去,看待那段决定了中国几百年命运的历史,所以我们不该过分去指责《鸿门宴》不符合历史,从而故意挑刺。我想说的是无论电影还是电视剧只不过是一种艺术表象形式而已。片中的某些桥段也只是导演的艺术处理。如果说看了之后便会影响到你对历史的认识,影响你的人生观、价值观,那么我只能说你的人生观价值观也太廉价了。 
 
话说回来,历史其实在每个人心中早已有一个准确的定位,电影只是在历史的基础上进行生活化,从而更好地去传达历史。评判一部影片的标准当是内容的丰富性、色彩的运用处理、音乐搭配的协调性以及影片所传达出的思想。虽然这部片子部分情节有些拖沓,项羽和虞姬感情戏处理得不够细腻,但总的来说,《鸿门宴》绝对可以算得上是近年来国产商业大片中不可多得的上乘之作了。 
 
此外,这部电影里演员的表现不得不提。天王黎明那个忍辱负重、谦卑有度的汉王刘邦演绎的恰到好处,全然不见《十月围城》里的木讷与呆板;内地小花旦刘亦菲依旧美的不可方物,让她在这部雄性荷尔蒙浓厚的男人戏中愈显娇媚;而在影视剧领域大红大紫的内地小生冯绍峰的表现则是全片中的最大惊喜。 
 
在很多人看来,冯绍峰不过是一个奶油味十足的偶像演员,但李仁港导演的慧眼识人用这样的一个角色激发了冯绍峰的潜能。以至于冯氏项羽无论是凌厉的眼神,还是挥臂落刀,都显得霸气十足。金戈铁马、刀光剑影间,他永远是所向披靡的英雄人物。除对前面部分愤怒时含泪有少许不解,冯绍峰的项羽让人过目不忘。在战场上怒吼厮杀的血性,在心上人面前的铁血柔情,在亚父面前孩子气的依赖,在冯氏项羽身上完美结合。对于第一次担纲大制作电影里的主角,冯绍峰表演实属惊艳。 
 
导演李仁港拍摄过太多古装商业大片了,《鸿门宴》之所以可以脱颖而出收获不错的口碑,主要取决于这部电影所传达出的理念与思想。霸王项羽绝境之下对江东子弟的真情流露,与爱人虞姬共赴黄泉的凄美爱情,皆是人性中的闪光之处;而刘邦与张良最后的对话深刻反映出了作为一个帝王内心的孤独、无助、恐惧以及无处话凄凉的悲哀。 
 
最后不得不感叹,《鸿门宴》的确是李仁港的诚意之作,他不过是想抛开历史,给您讲一个趣味十足的故事罢了。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017