注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

金像奖三十而“衰”,各大奖项实不至名不归  

2011-04-18 09:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金像奖三十而“衰”,各大奖项实不至名不归

文、言成

在走过了一段极其辉煌的岁月之后,香港电影金像奖迎来了其30岁的生日,在这个极其重要的而立之年里,本该年轻气盛的金像奖却尽显颓败衰老之象,无不令人为之惋惜。就昨晚各大奖项的归属来看,也更加印证了这个为“东方好莱坞”所设立的最高的奖项也早已失去了它原有的目的与意义。

在所有奖项里,最受关注的莫过于的最佳导演、最佳男女主角以及最佳电影花落谁家了,不过这个四大奖项得主分配,多少都有点实不至名不归的味道。

金像奖三十而“衰”,各大奖项实不至名不归 - 言成 - 言成·私人笔记

 

首先:最佳女主角“安慰”刘嘉玲
昨天身着尺度大开礼服的刘嘉玲得到了她出道20多年来的第一座金像奖影后,实属不已,也也是刘嘉玲演艺生涯中第六次提名金像奖。但这次凭借《通天帝国之狄仁杰》里武则天一角的提名无论是电影的整体质量还是刘嘉玲本身的演技都谈不上是最好的,比起早些年的《自梳》、《阿飞正传》等电影更是相形见绌,而更要命的是,刘嘉玲在整部电影里出现的时间总共不超过10分钟,这样的戏份能够提名最佳女配角已是万谢,更要命的是还提名了最佳女主角,可见香港电影金像奖对刘嘉玲有多么的力挺,而更让言成目瞪口呆的是,刘嘉玲居然还顺利夺得了影后,这让在电影《志明与春娇》、《分手说爱你》里有着精彩表现的绝对女主杨千嬅、薛凯琪情何以堪?有网友用“该得的时候不得,不得的时候得了”的话语评价昨晚的刘嘉玲也算贴切。不过,话说回来,金像奖似乎在冥冥之中就“欠”刘嘉玲一座影后奖杯,此次的“安慰”让我想起了前几年的刘青云,算是对这些曾经为香港影坛做出过贡献的演员们最好的一次回馈吧!

其次:最佳男主角“鼓励”谢霆锋
近年来,谢霆锋的努力与进步有目共睹,在去年拿下各大电影节的最佳男配角之后,谢霆锋终于在金像奖上顺利称帝,不禁让许多喜爱他的影迷狂欢不已。就本届金像奖最佳男主角的提名来看,整体水平也都不算太高,没有说谁是有足够的把握可以拿下影帝的。张家辉在《线人》里的表现可圈可点,但无奈他已于前年凭借《证人》夺得过最佳男主角,想在三年内凭借同类型的故事连夺两次影帝可能性本身就不大。周润发此次是凭借电影《孔子》入围的,但这部电影无论是在口碑还是在票房上的成绩都不尽如人意,用这样的作品称帝,对发哥的演技来说也并非一种肯定。老戏骨梁家辉在《通天帝国之狄仁杰》里的表现可谓十分出色,但无奈也只不过是一个戏份不多男二号,入围即是最大的肯定。而真正对谢霆锋有威胁的,笔者认为还是张学友,虽然多年来歌神似乎对音乐更有热情,但在电影上也并非没有作为。在电影《月满轩尼诗》里,张学友用其极其细腻的表演方式将一个中年单身汉的情感与生活诠释的十分到位,但此次终究还是败给了谢霆锋,其实这很好理解,一是谢霆锋势头正火,二是作为演员,谢霆锋正年轻,为了让香港影坛后继有人,言成认为,将影帝颁给谢霆锋以之鼓励也无可厚非。

再次:最佳导演“奉承”徐克
徐克的“怪才”早已不是一两部电影可以否定的,即使有烂如《七剑》、《女人不坏》这样的垃圾之作,但人们对徐克似乎有一种潜意识里的宽容或者说是喜爱,早些年的诸多经典早已铸就了徐克在无数武侠迷心中不可动摇的“神导”地位。带着声势浩大的《通天帝国之狄仁杰》再战影坛,徐克标榜一定要开创新武侠电影的风格,而事实证明《通天帝国之狄仁杰》谈不上有多大的惊喜,最多不过是一部水准之作,甚至比起同期上画的《剑雨》都稍显不如,但徐克胜在其强大演员阵容、幕后班底以及宣传模式,无论是在票房还是在影响力上都大胜《剑雨》,这样的商业大片在金像奖上一直备受青睐,而徐克多年来为香港电影做出的贡献也是有目共睹,此次将最佳导演颁给徐老怪是绝对可以理解的,但似乎又有一点“奉承”之嫌,以便“奢望”继续激励他更好更坚持地去做电影创作。其实就最佳导演的归属来看,也没有特别出类拔萃的,但让言成十分疑惑的是,既然可以将最佳导演颁给徐克,那为什么就不可以颁给《剑雨》的苏兆彬或者《线人》的林超贤呢?这也再一次印证了香港电影对市场对商业的再一次妥协,或者说是金像奖渐渐衰败时一种极其无奈的表现吧。

最后:最佳电影“怀旧”《打擂台》
在所有的提名名单中,《打擂台》无疑是其中吸引力与知名度最小的一部,甚至很多网友都大呼没有听过这部电影,而金像奖最终还是将这个最重要的奖项颁给了它,而这也与金像奖向来奉承的大制作、有影响力的商业电影背道而驰,这是何种原因呢?原来,《打擂台》是一部极其纯正的香港电影,港味之浓烈,令港人欣喜,影片虽然看起来外表老旧,却是旧瓶装新酒,设计得青春激扬,其味道新鲜、气质独特在功夫片里可谓独树一帜。或许是处于对过去香港影坛的一种过度怀旧,金像奖近年来也在大力鼓励这类电影,去年金像奖上的大赢家《岁月神偷》以及前几年的《天水围》系列就是其中最好的证明。而其他入围的四部电影,也在某些方面呈现出各种不足,没有获奖也是情理之中,不过话说回来,如今的金像奖选取也不过是在矮子里选高子,早已失去了所谓的“最佳”意义。

其实,金像奖的衰败也是香港电影的衰败,香港电影的衰败也是整个华语电影的衰败。在这个追求大投资大制作大场面大明星电影的今天,电影的质量与深度早已不是电影人心中最关心的问题,所以才会出现佳作渐少,烂片横飞的颓败局面,即使票房逐年走高又怎样?能真正留给观众思考与喜爱的电影又有多少?虚胖!就连曾经风光无限的金像奖都如此的衰败,即使获得了“最佳”的肯定又有何意义?虚荣!或许,这些才是作为电影人最值得深思的问题。

  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017