注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《饭局也疯狂》:大玩黑色幽默的疯狂喜剧  

2012-01-16 10:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《饭局也疯狂》:大玩黑色幽默的疯狂喜剧

文、言成

《饭局也疯狂》是一部非常适合放在贺岁档的电影。首先,这是一部标准的喜剧电影,风趣幽默的台词、夸张搞笑的动作、各色小人物的粉墨登场……都为该剧奠定了其热闹乐和的喜庆氛围,各种知名笑星的鼎力加盟也为该剧的笑点添砖加瓦,因此更能逗得不少观众满心欢喜。

其次,就是该剧的题材了。比起尚敬导演去年的电影《武林外传》,今年的《饭局也疯狂》则更适合放在贺岁档了。《武林外传》以十分幽默搞笑的方式对高房价等社会问题进行了嘲讽,而《饭局也疯狂》则直指当下都市极其盛行的会所文化和饭局现象,并以此而揭露当代都市里各种人出席各种饭局的面貌与目的。而岁末年初又是都市人赶饭局的高峰期,《饭局也疯狂》的应运而生则显得尤为贴切。

要说,一部喜剧电影需要探讨与传达的理念本身就乏善可陈,因为要填满喜剧元素制造笑点,所以我们无法要求它像文艺电影一样传达给观众更多的思考与想法。所以对于喜剧片,如果观众笑了,它就成功了;如果观众没笑,它就失败了,仅此而已。如果从这个基准线去看《饭局也疯狂》的话,那它绝对是合格的了。

但要知道,《饭局也疯狂》的导演的尚敬,这个善于将当代社会里不良现象和主流文化调侃于股掌之上的喜剧导演此次继续大玩黑色幽默,继续用嬉笑怒骂的方式,大玩讽刺,用一种绵里藏针的叙事故事尖锐地揭发了当代各种职业的人出席饭局的各种目的,从而会给观众带去一种莫名的熟悉感,让人感觉里面出现的某个人似乎就是自己或者身边某个人的缩影。显然,以这样的标准去看《饭局也疯狂》的话,那它又不仅仅只是合格了。

伪国学大使范伟、饭店老板刘桦、性感女大款莫小棋、过气小明星黄渤,以及退休刑警、煤矿老板、女飞贼等各种小人物都因为各自的目的齐聚天人一饭店,再加上各种毫无预兆的机缘巧合与利害关系,而因此上演了一段让人啼笑皆非而又紧张决斗的搞笑故事。所以明明之中,你会讶异地发现,《饭局也疯狂》可以算的上是一部现代搞笑版的《龙门客栈》。

片中所出现的各种小人物其个性形象在短短的100分钟内都被刻画的十分鲜明,容易让人留下深刻的影响。范伟所饰演的谭大师戴着一头假发,满口的哲学道理,伪装成一副“上知天文下知地理”的国学大师,实则一个贪财好色的“骗子”,这样的范伟,言行举止变化不大,但依旧可以逗得观众大笑不止,或许,范伟本来就与葛优一样不需要改变,只要他的脸出现在大银幕上,就是最大的笑点,而片中大量的搞笑台词也都是出自他口,印象最深的两句是“快乐与贫富无关,只与内心相连”以及“老庄孙子”。而黄渤所扮演的娘娘腔明星家明也是该片另一大亮点。因为被范伟告知“五行皆缺”,家明改名换姓,还主演了所谓的“功夫巨片”,由此而一炮大红,个中各种笑点令人捧腹。而披头散发穿着紧身衣裤的莫小琪,其丰乳翘臀的镜头不少,相信可以让不少宅男YY一个春节了,只是嘴角上的点出的一颗大黑痣,多少有点像媒婆的感觉,难道是导演想要突出她嘴巴性感而故意为之?

在少了冯小刚的今年贺岁档,虽然依旧充斥着各种喜剧电影,但真正能够让观众一口气看完而且还不在背后骂坑爹的确越来越少了。弱智至极的剧情以及低级乏味的笑点都是近年来国产喜剧片的普遍通病,《家有喜事》系列,以及王晶的骗钱系列电影也开始一步步地考验着观众承受能力的底线,以至于许多喜剧电影在未上映之前就很容易被划上了烂片的标签。不过,今天自从看了《饭局也疯狂》之后,却彻底改变了我的想法,原来,如今的喜剧电影也可以这样拍,也可以让这样喜爱,因为它带给了我足够的欢笑与回味。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018