注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《亲爱》:亲情与血缘的暖人光辉  

2013-05-06 14:30:15|  分类: 言成娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亲爱》:亲情与血缘的暖人光辉
文、言成

《亲爱》:亲情与血缘的暖人光辉 - 言成 - 言成·私人笔记

 
 
一个好的导演是能为我们贡献一种世界观的导演,一个好的电影是能唤起我们重新反思的电影,许鞍华如是,关锦鹏如是,而李欣蔓执导的《亲爱》亦如是。
 
比起爆米花式的动作大片,更喜欢看一些看似平淡不浮夸却又让人意犹未尽的文艺电影,那种娓娓道来的叙事方式、波澜不惊的故事情结,讲诉的尽是我们最平凡的生活。作为一部新女星视角的电影,《亲爱》彰显的是最触动灵魂深处的血缘与亲情。
 
该片主要讲述了一个外企高管陆雪妮因为母亲逝世而悲痛不已,因而在夜里常常被各种噩梦和过往的经历缠绕,并揭开了她被隐瞒至今的身世。一个生母的横空出世彻底打破了她生活的节奏,并充当了她跟儿子步步之间密不可分的纽带。她从惊愕到排斥,再到后来的慢慢接受,而这些改变正是由生活中许多不起眼的小事与摩擦渐渐堆积的。就在她想好好珍惜母爱并打算因工作远赴日本东京之时,一份体检报告的出现却再次让她陷入了深深的迷茫与痛苦之中。
 
电影的背景设置很是巧妙,除了探讨了跨国血缘关系,还将陆雪妮的工作定在上海的日本企业,一个单身女性在遭遇母亲离去、婚姻破裂、做单身母亲等人生重大挫折后,她的身边似乎没有什么可以依靠的人,都市高节奏的生活压力与职场的残酷竞争被尽情展现,而人与人之间的冷漠与无情也得以彰显,而这些元素的的极尽烘托都发生在故事的开头,巧妙的是随着故事的逐渐展开,故事的后半部分则渲染出了浓厚的亲情,欲扬先抑的表现手法则更加引起观众共鸣。
 
当然,演员的表演是精彩的。在国际上屡获大奖的文艺片女王余男的表现自然不必多言,将一个都市女性的坚韧与伟大刻画的丝丝入扣,不得不让人感叹上帝是如何偏爱这个天生的戏精。而相声演员于谦的友情客串则为电影增色不少,不再耍嘴皮子拍起正经戏的他竟然与影片风格毫不违和,让人惊喜。
 
最后不得不提到是这部电影的导演李欣蔓,虽然《亲爱》是她的执导的第一部影片,但却是她导演技巧的纯熟和心态平和的一次完美结合,不是在一味地玩弄文艺,而是在说故事,表达情感,不仅戏剧效果明显,而且感情充沛,有欢笑,更有泪水,有挫折,更有反思,有职场斗争,也有家庭矛盾,有文化差异,也有情感共鸣,所有我们生活中都出现的元素被导演共同交织起来,并用一段充满离奇的,强烈戏剧性的故事与观众探讨和交流了血缘与情感的关系。
 
本来,生活给予我们的就这么多,不如意之事十有八九,我们该怎么做?是自暴自弃的跳楼自杀,还是和你的亲人坐下好好吃顿饭?所有的一切都在于你自己的选择,或许这就是生活,或许这就是导演想向观众传达的理念吧!

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017