注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《大片》:释放精神压力的不俗喜剧  

2013-06-11 09:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大片》:释放精神压力的不俗喜剧

文、言成

回顾近一年内来的内地电影市场,不难发现诸如《泰囧》、《北京遇上西雅图》、《致青春》、《中国合伙人》等大卖电影,无一例外都是现代题材的轻喜剧,每部电影里都有着含量不一的喜剧元素,《泰囧》中对事业的奋斗,《北京遇上西雅图》中对爱情的追求,《致青春》中对青春的怀念与追忆,以及《中国合伙人》中彰显出的励志情怀,它们都是用一种嬉笑娱乐的方式诠释着想要表达的理念,从而在逗得观众开怀大笑的同时,也领悟到了更深层次的内涵与宗旨,很显然,近期的大热解压电影《大片》也是属于这类题材。

 

电影《大片》将故事背景设置在当代,并将视觉瞄准当代年轻人十分热切追求的电影梦想,而巧妙的是,该片摒弃了许多描写大梦想时一贯的浮夸说教风格,不再将梦想的主题沉重化,更多的是注入了轻松活力的元素。《大片》将主人翁锁定在一群性格迥异、身份不同的草根小人物身上,但他们同时具有的却都是对电影无尽的热爱,在追其梦想的道路上,一些列让人啼笑皆非、捧腹大笑的同时,将他们的励志故事与不屈精神融入剧情之中,不仅没有给人以夸张的感觉,反而让观众体验到不同人的青春经历与奋斗故事。该片在嬉笑打闹之间,还着力展现出年青人在追梦路上的各种辛酸与豁达乐观的人生态度,同时点名了该片“奋斗不息”的人生主题,让其顺利成为喜剧电影中的另类上佳之作。

 

电影《大片》在演员搭配上可谓独具匠心,不仅有向飞、刘芸、王宁、边辉等中青代演员,更汇集了吴孟达、于谦、王宁、董立范、游本昌等众多知名喜剧演员,也由此为该片的喜剧质量奠定了强大的基础。值得一提的是,许多演员在片中都告别了自己固有的形象,大玩颠覆,比如刘芸的可爱俏皮,王宁的妖娆妩媚,向飞的倒霉无奈,以及吴孟达的通透与伟大....所有小人物在这部电影中变得极其丰满立体,令人过目不忘,而难得的是,他们只会一味的耍宝卖萌,搞笑娱乐,还将更多的温情与感动传达出来,让观众笑中带泪,泪中含笑。

 

《大片》:释放精神压力的不俗喜剧 - 言成 - 言成·私人笔记

 

电影《大片》的另一大成功之处在于其悬念的设置、剧情的转折以及情感的表达。片中,无论吴孟达扮演的父亲对儿子无私的爱以及留下的巨额财富,亦或是当戏中戏的导演躺在病床上还不忘帮助老年人的剧情,都很大程度上呼应了情亲的主题,再配以恰到好处的背景音乐与凌厉巧妙的剪辑,让该片的诙谐幽默与温情动人都在艺术的环境中显得契合完美且顺其自然。《大片》的问世不仅能够让观众感受到一群草根寻梦过程的快乐,也映射出了当代现实社会诸多热门现象,同时还表达了对奋斗者的关怀,彰显出了“人生的大片,快乐先行”欢乐主旨。

 

当然,在所有的演员中,其中最值得一提的莫过于相声大师于谦的颠覆演出了。在《大片》中,于谦颠覆自我出演一个黑社会老大,多年来从事相声职业的他虽然一直在不间断的涉足影视领域,有着长达10年的演戏经历,但能给观众留下印象的影视角色却乏善可陈。而此次,于谦在片中不仅十分巧妙地融入了幽默、搞笑元素,还加入了他对黑社会人物形象、个性以及社会定位的独特理解,将一个非典型的黑社会大哥形象刻画的栩栩如生,让人惊喜不已。

 

对比同档期《富春山居图》的特工夺宝传奇电影的视觉紧张观感,相信《大片》的横空正好给诸多观众带来精神上彻底的放松和愉悦。因为它巧妙的重新回归到喜剧电影最基础的功能和理念上,用一种更加幽默搞笑的方式向梦想致敬,毫无疑问,这种风格诙谐、内涵深厚的电影是当下最具市场潜力的电影题材,因此让不少业内外人士都更加期待它的不俗口碑与票房。在这个喧嚣浮躁、压力巨大的都市生活中,相信没有什么比走进电影院去感受一场精神上的彻底的放松来得更为迫切与适宜了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018