注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《致父亲》:坚持信念感受温情  

2013-06-20 10:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致父亲》:坚持信念感受温情 - 言成 - 言成·私人笔记
 
文、言成

子女永远都是父母最好的作品,从出生的那一刻开始,父母便专心的呵护与栽培这个作品,子女心安理得、理所当然的享受着家中父母给予的一切关怀与支持。当我们走出校门、走向社会之后,则总在不停地为事业奔波,为前途打拼,我们回家的次数会越来越少,我们会隔很久通一次电话,甚至就连父母亲的额头上何时刻上皱纹,何时走路会蹒跚,何时嚼食物会吃力,何时看东西会眼花等等我们都不曾发觉...

微电影《致父亲》所要阐述的就是如此,它的故事很简单,但却极具创意的将主人翁锁定在一对从事摄影的父子身上,儿子(李晨饰)平时工作十分繁忙,为了前途与事业很少回家,并因为当年父亲没有出席自己的摄影展而心有不悦。所以,当老父亲打电话邀请他回家时,他极不情愿的答应,最终因为一件小事而得知父亲早已眼花的事实,他才真正意识到此前的种种误会,以及作为一个儿子的极大疏忽与应承担的责任。而这部电影选择在父亲节前后问世,显然也是为了唤醒更多人对伟大父亲的关怀与致敬。

在表现方式上,导演通过一系列的近景特写镜头,着力刻画出老人孤身一人的那种孑然一人的孤寂感,并十分巧妙的通过照片这个定格岁月永恒的载体,将回忆与现实不断穿插,形成一种时光易逝、亲情可贵的强烈对比感。在镜头上,本片画面显得十分克制与内敛,没有过的情绪宣泄与浮夸,而是用一种润物细无声的方式去感动观众。在情节转变上,儿子在权衡工作与亲情的天平从从倾向前者转变到后者,从而诠释出成长不仅是要坚持自己的信念,更应该扛起自己的责任的宗旨。

而在人文关怀这个主题上,导演却是不遗余力地展现,摒弃了一贯的死板而单纯的说教解读,而是通过一连串的场景无间断的呈现,而传达出细水流长的亲情关怀,同时得力于演员的恰当选择,当红实力小生李晨的加盟也让本片在表演上达到了相当高的水准,没有声嘶力竭的哭喊,而是借助于小细节的表现以及精准的面部表情与精湛的台词,这在很大程度上比呐喊更加打动人心,通过对父子的着力刻画,使得影片在感人程度上无限温情,同时丝毫不显得滥情。

对比许多描写爱情的微电影,描写亲情的微电影显然更能直达观众的内心、戳中观众的泪点,而其将主角瞄准一对父子身上也极具代表性,恰如我们生活中的每个人一样,缺乏长久的交流与沟通筑成了父子间不可跨越的鸿沟,以至于我们总是享受着父亲给予的浓浓爱意之时,却还不停地因为一己的幼稚想法而怨声连连,当岁月催老了父亲的容颜,促成了儿女的成长,亲情与时光的弥足珍贵也愈发凸显。从而也显示出了父爱“无言中夹带着力量,细腻中渗透着博大”的特点,所以该片所传达出的亲情更显张力。

影片自始自终没有任何道德的拷问,或者是控诉,但它所呈现出来的反思力量却是相当惊人的,不动声色的镜头与语言,到最后都将影片中的涓涓细流融为一股巨大的浪花,直击观众内心最深处,发人深省。正如影片结尾字幕上的那句话——“每位父亲都有一句不曾说出的赞扬,每个儿子都有一份未曾表达的感谢。”
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017