注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《金刚王》:刺激肾上腺素的真功夫片  

2013-09-22 12:57:02|  分类: 言成娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王》:刺激肾上腺素的真功夫片 - 言成 - 言成·私人笔记
 
《金刚王》:刺激肾上腺素的真功夫片
文、言成

作为国内每年最火热的电影当期之一,十一国庆档总能吸引无数题材的电影扎堆上映。而在今年,其中最受关注的莫过于《狄仁杰之神都龙王》与《金刚王之死亡救赎》救赎的双王争霸了。作为同是动作题材的电影,《狄仁杰之神都龙王》更趋向于武侠与悬疑性质,而《金刚王》则更注重于以真实的景物体系以及动作表现为载体,又不仅仅只是局限于对视觉效果的追求,更是深入角色的精神世界,塑造真实的心理体系以及更丰富内涵的文化体系,从而形成极具风格的“真功夫体系”电影。

电影《金刚王》将故事北京设置在了动乱的二战时期,主要讲述了释延能扮演的“金刚王”与哥哥被卖到日本,在一个为征服世界而创立的哈迪斯金刚神社生活,在一次搏斗中,哥哥意外死亡,并给他留下了十分深刻的心理阴影。后来遇到南少林宗师,成长为了一名爱国主义者,并通过自己的智慧与努力一举摧毁了哈迪斯金刚神社。

作为一部功夫电影,《金刚王》中的多场重头的动作戏份都力求真实,摒弃了许多功夫电影中惯有的天马行空与浮夸虚假,而是将电影中的每一拳、每一脚的特写镜头都做到极致,无论是激烈搏击中的肌肉膨胀的微妙变化,还是血浆四溅肢体横飞的触目惊心,或是拳拳到肉震碎头骨的绝对暴力,都能给观众带去了极大的视觉震撼与感官刺激,而且还冲击着观众的精神世界。更加难能可贵的是,该片不仅保留了中国传统功夫的绝对核心,而且还融入了柔道、搏击、舞蹈、跑酷等动作戏,让动作元素更加丰富化、多元化、国际化,这种风格的电影无疑也成为了“第四代功夫电影”代表之作。

值得一提的是,电影《金刚王》通过对动乱战争下一个特殊群体人的生存状态,对人性的丑恶与善良、残酷与美好、大爱与自私都进行了强烈的对比。无论是不断死去的成年人,还是备受保护的小孩,无论是邪恶的哈迪斯金刚神社,还是无所畏惧的救人于水火之中的中国人,让人在感受到生命卑微的同时又感受到了生命的强大。所以对比起传统的功夫电影而言,该片最成功的地方在于其对文化、精神以及信仰等深层次的理念进行了极大程度上的挖掘。它打破了惯有的善恶分明的角色塑造与剧情设置,而是打造出了属于“中国式的超级英雄”,从这点来看,这不仅仅是一部纯粹的功夫电影,更是一部超越功夫电影本身的诚意之作。

对于中国演员来说,其中不乏靠着真功夫混迹在影坛的,无论是未能走出国门的吴京、樊少皇、赵文卓等人,还是在国际舞台上有着一席之地的成龙、李连杰、甄子丹等,抑或是当下好莱坞当红的杰森斯坦森、范迪塞尔等猛男,每一个功夫明星的诞生总能填补空缺的市场需求。但《金刚王》里的释延能凭借其发达健壮的肌肉男形象以及血腥暴力的真功夫,很容易让其与40年前的李小龙进行比较,虽然他未来的演艺之路如何我们不得而知,但这样一个在银幕上能让观众血脉喷张的真汉子足以成为“第四代功夫明星”。

当然,片中也存在着一定程度上的不足,除了故事结构的俗套之外,电影结尾处金刚王和疯猿在雨中决斗戏虽然相当精彩,但这种场景似乎也早已被各种动作片用烂。试图通过特写的慢镜头将画面捕捉的唯美且富有文艺气息,但多少会让观众瞬间联想起《一代宗师》里的场景。而对于女性观众来说,由于打斗篇幅比重的过大,以至于触目惊心、血腥暴力的镜头过多,也极大削弱了文戏与感情戏部分,使得整部电影过于硬朗的同时,也让该片打动人内心最柔然的地方进行了极大的减少。虽然该片存在着或多或少的槽点,但依旧瑕不掩瑜,在就金秋国庆档,相信这样一部纯粹又诚意的华语功夫电影势必将会掀起一轮全民追逐的“金刚风暴”。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017