注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言成·私人笔记

狂奔在青春的路上,有文字陪我一起成长!言成网络家园,请雅俗共赏,注明原創的莫乱动

 
 
 

日志

 
 

《极乐空间》:英雄主义的纪实科幻片  

2013-09-04 11:42:17|  分类: 言成娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《极乐空间》:英雄主义的纪实科幻片 - 言成 - 言成·私人笔记
 
 
《极乐空间》:英雄主义的纪实科幻片
文、言成

2009年,由尼尔·布洛姆坎普执导的科幻惊悚电影《第九区》在全球上映后,面对《2012》与《阿凡达》两大超级大片的双重夹击,依旧豪取2亿多美元的票房,这部投资仅3000万美元取得了口碑与市场的双丰收,由此也让尼尔·布洛姆坎普一夜之间在全球影坛扬名立万!

时隔四年,尼尔·布洛姆坎普再度强势出击,打造了一部即将于9月5日上映的科幻动作电影《极乐空间》,这部电影延续了无论是在题材还是在结构上都进行了延续,但无论是在投资金额、制作规模、视觉效果、特效技术,甚至演员阵容上都有了极大的提升,当红小生马特·达蒙和奥斯卡影后朱迪·福斯特两位大牌演员的鼎力加盟也为该片赚足了眼球与噱头。

电影《极乐空间》讲述的是一个发生在未来的故事。即使时间转到了2154年,但这个世界上依旧存在着千古不变的两种人,那就是穷人与富人。穷人只能活在破败荒废的地球上,不断忍受着贫困、疾苦以及灾难的折磨,他们活的卑微如蝼蚁,没有人权,没有平等;而相反,富人却可以飞去距离地球看似遥不可及的极乐空间里,他们过着没有疾病、没有污染、没有战争的优越生活,只要大脑不死亡,无论是身患癌症,还是断手断脚,在极乐空间里他们都可以进行细胞重组,回到最初的完美模样!

通过对地球与极乐世界、穷人与富人生活的强烈对比,电影便很好的对当代社会的贫富差距、权贵阶层、种族等级等现实矛盾进行了深层次的隐喻与讽刺,大胆揭露社会诸多不平等的现象,而面对这种现象,总会需要一个英雄去拯救,去化解,此时,由马特·达蒙的麦克斯出现了。虽然电影又回到了拯救全人类的英雄主义题材上,偏俗的剧情甚至可以让观众看了开头之余就能猜到结尾,但片中对麦克斯走向救济穷人的道路却给予了充分的理由。


麦克斯本是一个住在贫民窟、工作在工厂的屌丝,即使生活困苦,他依旧痛改前非、安分守己,每天正常上下班,直到有一天因为不平等的待遇而在工厂里惨遭辐射而致病,剩下仅五天生命的他开始想着去极乐空间治病,然而困难之大难以想象。直到为了拯救自己从小心仪的女人以及其女儿,他开始有了更大的动力,甚至誓死冒险。儿时美好画面的不断穿插回放,在让观众从一部商业电影中充分感受到了爱情力量伟大的同时,也更容易理解麦克斯去拯救的动机。

所以,作为一部纯商业科幻电影,《极乐空间》是成功的。在科幻元素方面,它创造了巨大的乌托邦式世界,虽然这个世界并不存在,但在特效技术的支持下,却为观众呈现出了一个科技先进、视觉唯美、无法建造的极乐世界。此外,片中不同类型的机器人更是活灵活现,更奇妙的是,它还独具匠心的将人的DNA与机器进行融合,让人穿戴起机器骨骼套装从而形成了巨大的超人能力,打斗起来更是精彩酷炫。早在《谍影重重》系列电影中就大显身手的马特.达蒙此次在《极乐空间》继续大展动作明星风采,让观众看到了一个更加疯狂硬派的魅力小生。与此同时,片中大秀完美身材的马特.达蒙势必将会吸引更多一批的少女走进影院。

在涵盖了商业科幻电影基本存在的所有热门元素之外,《极乐空间》还在追求视觉效果与精彩动作的同时植入了对世界、对社会、对人性、对道德等方面的诸多隐喻,从而引发更多观众的严肃思考,在这个后暑期档与前国庆档的时间里,走进影院感受这样一部观念奇特、题材热门、演员大牌、营养有趣的电影何尝不是一件快事?
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017